2022

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОВОЛОМКИ "ТАНГРАМ" В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ»

Современный мир ставит перед образованием непростые задачи: подготовить ребенка к жизни в обществе будущего, которое требует от него особых интеллектуальных способностей, направленных на работу с быстро меняющейся информацией. Мы убеждены, что развитие ребенка зависит от того, как осуществляется процесс его воспитания, как организовано пространство, в котором он растет и совершенствуется, в каком окружении он находится – в монотонном, однообразном, стандартном или, наоборот, разнообразном, насыщенном, неординарном. Именно поэтому коллектив нашего детского сада стремится создавать такие психолого-педагогические условия, которые обеспечивают устойчивые интересы дошкольников – это:

- и обогащение предметно-пространственной среды;

- и развивающая направленность всей образовательной деятельности с детьми.

Практика показывает, что повышение качества образования невозможно без внедрения современных педагогических технологий, новых моделей познавательной деятельности.

 Большая честь оказана Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Улыбка» села Совхозное Красноперекопского района Республики Крым – нам присвоен статус «Инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по направлению «Образовательный модуль «МИР ГОЛОВОЛОМОК» смарт – тренинг для дошкольников».

Головоломка – один из наиболее интересных и доступных способов заниматься вместе с ребенком «зарядкой для ума». На первый взгляд может показаться, что это просто занимательная игра, способ провести время, но на самом деле головоломка учит ребенка анализировать информацию, искать нестандартные решения, т.е. мыслить смело, креативно и, вместе с тем, рационально. Научно доказано, что совместные занятия, общие интересы детей и взрослых развивают детско-родительские взаимоотношения. Может быть, таким семейным увлечением станут игры-головоломки? 

Инновации — новшество, нововведение. Использование инноваций в детском саду предполагает введение в образовательный процесс обновлённых, улучшенных и уникальных идей, полученных творческими усилиями воспитателя.

Целью инновационной деятельности является повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов.

При осуществлении инновационной деятельности перед педагогом ДОУ ставятся следующие задачи:

• развитие индивидуальности воспитанников;

• развитие инициативности детей, их самостоятельности, способности к творческому самовыражению;

• повышение любознательности и интереса к исследовательской деятельности;

• стимулирование различных видов активности воспитанников (игровой, познавательной и т. д.);

• повышение интеллектуального уровня детей;

• развитие креативности и нестандартности мышления.

Важным отличием инновационной деятельности от традиционной является то, что воспитатель выполняет роль не наставника, а соучастника процесса и придерживается положения «не рядом, не над, а вместе». Тем самым ребёнок чувствует больше свободы, что побуждает к большей творческой активности. А также знание даётся воспитаннику не в готовом виде, как раньше, а добывается ребёнком самим в ходе своей исследовательской деятельности.

К играм-головоломкам ребенка дошкольного возраста необходимо готовить. Такой подготовкой могут стать логические игры-упражнения, направленные на познавательное развитие детей дошкольного возраста с различным уровнем подготовки. Одним из основных путей развития дошкольников является эмпирическое обобщение (собственный чувственный опыт). Его накопление связано с активностью самого ребенка: смотрю (вижу), слушаю (слышу), делаю (создаю). Однако, полученной ребенком информации требуется «переработка», которая не может произойти без интеллектуальных способностей. В задачу взрослых участников образовательного процесса входит создание условий для интеллектуального развития детей, формирования их познавательных и творческих способностей.

Танграм - это, пожалуй, самая популярная игра из серии так называемых «геометрических конструкторов».

Танграм – древняя китайская головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры (изображающей человека, животное, предмет домашнего обихода, и т. д.). Фигура, которую необходимо получить, при этом обычно задаётся в виде силуэта или внешнего контура.

Цель: Учить детей составлять из геометрических фигур животных, птиц, людей, архитектурные строения, транспорт.

Задачи: Строить простейшие фигуры: квадрат, треугольник, прямоугольник, по заданным параметрам. Развитие познавательного интереса мелкой моторики, памяти, внимания, наглядно образного мышления. Воспитание аккуратности, вежливости в индивидуальной и совместной деятельности.

«Танграм» часто называют «головоломкой из картона». Это одна из несложных головоломок которая под силу ребенку дошкольного возраста.

Первый этап - познакомить детей с этой развивающей игрой. Дается два, три не сложных задания и, если ребенок легко с ними справляется переходим к более сложным заданиям.

Для детей возраста 5-7 лет будет по силам складывать модели из фигурок танграма когда уже рядом карточки-ответы. В этом случае, карточка может не соответствовать реальным размерам деталей танграма.

Как только дети начинают легко справляться с такими заданиями, переходим ко второму этапу. Ребенку предлагают собрать модель, предъявляя только карточку с силуэтом фигуры.

При решении головоломки требуется соблюдать два условия:

1. необходимо использовать все семь фигур танграма;

2. фигуры не должны перекрывать между собой.

Танграмы можно использовать при сочинении сказок, где все предметы собраны из танграмов, также можно делать оригинальные украшения, собирать танграмную мебель. В результате упражнений и заданий дети учатся анализировать простые изображения, выделять в них геометрические фигуры, визуально разбивать целый объект на части и наоборот составлять из элементов заданную модель. Кроме того, для детей игра «Танграм» еще и пальчиковый тренажер, что не мало важно для подготовки к школе и формирует усидчивость у ребенка.

Танграм легок в изготовлении, поэтому его можно смастерить самостоятельно с детьми. Для того, чтобы изготовить танграм необходимо:

-приготовить квадратный лист бумаги, карандаш, линейку и ножницы;

-разделить его на 7 частей, как это показано на рисунке;

-аккуратно вырезать ножницами каждую часть головоломки.

  Позвольте своему ребенку «заразиться» спортивным азартом головоломки, который предполагает настоящий вызов своим интеллектуальным возможностям! Почувствовав его хотя бы раз, юный исследователь окружающего мира уже не сможет остановиться, ведь мозговое усилие в поиске нестандартного решения станет для него истинным удовольствием и действенным мотивом к дальнейшему саморазвитию. 

Расскажи мне – и я услышу

Покажи мне – и я запомню,

Дай мне сделать самому – и я пойму!

мастер-класс ГОЛОВОЛОМКИ ТАНГРАМ.pdf (Скачать) (Посмотреть)